Целью развития Проекта улучшения сельского водоснабжения и санитарии (ПУСВС) является содействие Кыргызской Республике в улучшении доступности и качества водоснабжения в целевых сельских сообществах, улучшении услуг санитарии в отобранных селах и укреплении потенциала институтов в секторе водоснабжения и санитарии.
Срок реализации Проекта: 2017 – 2022 годы.
Финансирование: источником финансирования Проекта является Исламский банка развития (ИБР) и Правительство Кыргызской Республики (ПКР). Общий бюджет Проекта составляет 23,0 млн. долл. США, сумма ИБР: 20,0 млн. долл. США, софинансирование со стороны ПКР: 3,0 млн. долл. США.
Проект ПУСВС охватывает 25 сел Джалал-Абадской области и включает в себя 5 компонентов:
1) Реабилитация систем сельского водоснабжения и санитарии;
2) Поставка техники для ЭиТО, лабораторного оборудования и IT-оборудования для системы надзора и выписки счетов;
3) Укрепление потенциала по вопросам санитарии и институциональное развитие;
4) Консультационные услуги: ПСД и надзор;
5) Управление Проектом.
Критерии отбора сел: отбор сел является функцией исполнительного агентства, в данном случае Департамента развития питьевого водоснабжения и водоотведения при Государственном агентстве водных ресурсов при ПКР.
Деятельность Проекта по компонентам:
В 2020 году завершена и передана в эксплуатацию система водоснабжения в селе Кара-Тектир Токтогульского района Джалал-Абадской области. В результате более 3500 человек получили доступ к чистой питьевой воде. В целом, с начала реализации в активной фазе строительных работ по системам водоснабжения, 17 сел проектной зоны, общая протяженность водопроводных сетей в которых составит 298 км. В рамках данного компонента завершена разработка ПСД по реабилитации санитарных узлов в 13 школах 11-ти сел проектной зоны.
Институциональное развитие.
В рамках Проекта проведена активная работа по повышению потенциала работников предприятий водоснабжения и органов МСУ, в целевых подпроектах проведены тренинги по эксплуатации системы водоснабжения и санитарии, разработке тарифов и работе с абонентами, финансовому управлению и бизнес-планированию.
В рамках компонента институционального развития ведется активная работа по информированию и внедрению домовых подключений. Количество новых водопроводных домовых подключений в результате реализации проектных мероприятий растет с каждым днем.
В целях сохранения устойчивости систем водоснабжения за прошедший год созданы 3 муниципальных предприятия по водоснабжению (МПВ) в подпроектах «Кара-Тектир», «Гологон» и «Уч-Терек». Таким образом, в подпроекте «Кара-Тектир» ведет свою деятельность МПВ «Булак-Суу», в подпроекте «Гологон» - МПВ «Гологон-Суу» и в рамках подпроекта «Уч-Терек» - МПВ «Уч-Терек Таза Суу».
Развитие санитарии.
Одним из важных вопросов компонента, являются мероприятия по наращиванию потенциала и институциональному укреплению Департамента профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ДПЗ и ГСЭН) на уровне районов. В этих целях осуществлена поставка лабораторного и IT-оборудования в целевые районные центры профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ЦПЗ и ГСЭН), Токтогульского, Ала-Букинского, Аксыйского, Базар-Коргонского и Сузакского районов Джалал-Абадской области.
Внедрена методология и обучающий тренинговый материал «Улучшение санитарии в доме» и «Вода, санитария и гигиена в школах» в целевые подпроекты.
Полевые сотрудники по санитарии завершили работу по информированию населения в вопросах санитарии и гигиены в подпроектах «Гологон» Базар-Коргонского района и «Кара-Тектир» Токтогульского района. Информационной работой охвачены около 8000 человек. В связи со сложившейся ситуацией в республике по COVID-19, полевыми сотрудниками проведена работа по информированию населения по мерам безопасности и профилактике вирусных инфекций.
Полевыми сотрудниками по санитарии в подпроектах Чарбак, Уч-Терек, Достук, Жаны-Жол и Жерге-Тал завершено также картирование сел для уточнения фактического количества жителей домохозяйств.
В целевых сообществах полевыми специалистами были проведены мероприятия, посвященные Всемирному дню чистых рук и Всемирному дню туалета, в школах были проведены акции, театрализованные инсценировки, конкурсы рисунков и поделок. Такого рода мероприятия позволяют заинтересовать и более шире охватить слушателей.
Информационная работа среди школьников проводится путем проведения тренингов среди школьников в виде интерактива во время воспитательных уроков или классных часов. В школах создаются школьные ВСГ комитеты, советы девочек и мальчиков. ПСС посещают общешкольные родительские собрания, где проводят информационно-разъяснительную работу по вопросам санитарии и гигиены и внедрении «Трёхзвёздочного подхода» в школах. В пяти школах целевых подпроектов завершено обследование внутренних санитарных объектов, разработка проектно-сметной документации завершена и прошла государственную экспертизу.