Основной целью Проекта «Устойчивое развитие сел в Кыргызской Республике» является сокращение бедности путём постоянного участия сообществ в реализации Проекта, предполагающих небольшие затраты со стороны сообществ, направленных на удовлетворение их конкретных нужд, а также улучшение социально-экономического положения женщин в сообществах. Программа предполагает комплексную, многолетнюю и многоотраслевую стратегию, предусмотренную в 5-летнем стратегическом плане Исламского фонда солидарности в целях развития (ИФСЦР), и также соответствует приоритетным направлениям ИФСЦР по сокращению бедности через развитие сельского хозяйства и сельской местности, развитие человеческого потенциала, развитие сельской инфраструктуры (здравоохранение, образование, водоснабжение и санитария), создание рабочих мест, расширение прав и возможностей женщин, развитие, основанное на инициативе сообществ и продвижение микрофинансирования, основанного на исламских принципах.
Срок реализации Проекта: 2017 – 2021 годы.
Финансирование: источниками финансирования Проекта являются Исламский банк развития (ИБР), Исламский фонд солидарности в целях развития (ИФСЦР) и Правительство Кыргызской Республики (ПКР). Общий бюджет Проекта составляет 11 млн. долл. США, из них сумма кредита ИБР – 6 млн. долл. США; сумма кредита ИФСЦР – 3 млн. долл. США. Софинансирование со стороны ПКР – 2 млн. долл. США.
Проект охватывает 3 города районного подчинения и 34 села Кеминского, Жайылского и Панфиловского районов Чуйской области.
Чуйская область была выбрана Правительством Кыргызской Республики в качестве проектной территории для реализации ПУРСКР, исходя из следующих аспектов:
- высокая плотность населения и преобладающие тенденции общественного развития в Чуйской области;
- внутренняя миграция, создающая давление на существующую социально-экономическую инфраструктуру области;
- концентрация деятельности международных доноров в южном регионе, и таким образом, нехватка поддержки северным областям, в особенности отдалённым районам Чуйской области;
- устойчивая бедность и неблагоприятные социально-экономические условия в области;
- близость проектной деятельности к центру может увеличить вероятность успешного завершения ПУРСКР.
Деятельность Проекта по компонентам:
1) Компонент «Блочное финансирование».
В период деятельности Проекта с 2018 по 2020 годы было проведено множество важных мероприятий в рамках Проекта, были построены и отремонтированы 14 объектов: построены 6 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и 2 спортивных зала, отремонтированы здание группы семейных врачей (ГСВ), дом культуры, 2 школы, детский сад и головное сооружение на речке Кара-Балта.
В 2020 году завершены и переданы в эксплуатацию 14 объектов здравоохранения, образования и особое внимание было уделено развитию сельского хозяйства, куда вошли 1 город и 11 сел с общей численностью населения 80 689 человек. Так, за прошлый год в Кеминском районе были построены детский сад на 100 мест, начальная школа на 100 мест, придорожный комплекс «Боролдой» и очистное сооружение для существующей канализационной системы.
В Панфиловском районе отремонтированы 2 канала, построено 3 здания детского сада на 50 мест, 1 детский сад на 100 мест и здание группы семейных врачей (ГСВ).
В Жайылском районе построены 2 детских сада на 50 и 100 мест, завершен ремонт здания детского сада и пристройка реанимационного отделения, помещения входной группы и эстакады к зданию приемного отделения ОТБ Жайылского района. В результате чего, более 40 000 сельчан получили доступ к улучшенной социальной инфраструктуре и ирригационной системе.
2) Компонент «Наращивание потенциала».
В рамках Компонента «Наращивание потенциала» с помощью опытных консультантов проведены модульные программы профессиональных тренингов на уровне района для представителей районных государственных администраций и специалистов айыл окмоту, депутатов айылных кенешей и представителей местных сообществ. Данное обучение было направлено на повышение потенциала сообществ по вопросам муниципальных услуг, агропродовольственной безопасности и водопользования. Были наняты индивидуальные консультанты и подписаны контракты с ними с целью организовать групповые занятия в течение 3-х месяцев. Темы тренинга были выбраны на основе анкетного опроса, проведенного среди местного населения, такие как: «Меры по улучшению состояния агропродовольственного рынка»; «Организация услуг по поставке поливной воды»; «Устойчивое предоставление услуг на уровне МСУ».
3) Компонент «Мониторинг и оценка».
Во всех АО, где строились объекты, в рамках Проекта были созданы группы по совместному мониторингу и оценке (ГСМиО). В составы групп входят депутаты айылного кенеша, активисты – жители сел и представители НПО. Данные группы создавались не только для того, чтобы местное население было осведомлено о строящемся объекте, а именно какой объект и кем строится, какой бюджет выделен для строительства, какой вклад делает АО, сроки строительства, наименование подрядчика и т.д., но и для прозрачности реализации Проекта, а также отслеживания качества процесса и сроков строительства. Для данных групп были проведены тренинги на местах с посещением подпроектов, где члены ГСМиО были обучены навыкам совместного мониторинга и оценки, также заполнению актов о 50 % и 100 % завершения строительства объекта.