Image

Кыргызская Республика,
г. Бишкек, ул. Боконбаева 102

С 29 мая по 6 июня 2023 года миссия АБР во главе с главным специалистом по городскому развитию отдела городского развития и водоснабжения (CWUW) / руководителем миссии г-жой Хи Ён Хонг проводит среднесрочный обзор Программы развития сельского водоснабжения и санитарии в Нарынской области (ПРСВСНО), финансируемой Азиатским банком развития (АБР). 

Основные цели среднесрочного обзора состоят в том, чтобы рассмотреть все аспекты управления Программой, определить меры по снижению рисков реализации и согласовать план действий с соответствующими государственными учреждениями с указанием сроков. Миссия планирует охватить вопросы прогресса по реализации Программы, включая институциональные, административные, технические, защитные, экономические и финансовые аспекты Программы, оценки состояния и вероятности достижения показателей результатов и результативности рамочной программы разработки и мониторинга и обновления документа об осуществлении Программы, плана закупок и плана действий по гендерным вопросам. 

С 30 по 31 мая текущего года представители миссии АБР, Департамента питьевого водоснабжения и водоотведения по Нарынскому району со специалистами Программы АРИС посетили ряд объектов в Нарынском районе Нарынской области, где начаты строительно-монтажные работы в подпроектах по обеспечению населения чистой питьевой водой и созданию санитарных условий для местного населения. Представители миссии, в частности, посетили подпроекты «Орто-Саз» Чет-Нуринского айылного аймака и «Жан-Булак» Жан-Булакского айылного аймака Нарынского района. 

В ходе встреч с представителями айылных аймаков, подрядных организаций, с консультантами и бенефициарами Программы особое внимание членов миссии было обращено на качество проводимых строительно-монтажных работ в подпроектах, соблюдение техники безопасности, определение потенциальной комплексной оценки по защитным мерам. 

Как отметила г-жа Хи Ён Хонг за короткое время проделана существенная работа по строительству системы водоснабжения в указанных выше селах, определены допустимые границы негативного воздействия на окружающую среду, а также подчеркнула необходимость обеспечения требований санитарии и гигиены в школьных и дошкольных учреждениях, технических регламентов и других нормативных актов в зонах санитарной охраны источников питьевого водоснабжения.