07 June 2024

В рамках ППМС и ДФ ППМС реализуются новые подходы к управлению доходоприносящими объектами, находящимися в муниципальной собственности.

6 июня, в г. Ош состоялся тренинг на тему: «Механизм передачи муниципального имущества бизнес-партнерам».  Обучение прошли областные специалисты, специалисты по социальной мобилизации, а также специалисты по ЦДС\коучи Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областей.

Так, сегодня участникам был представлен Проект бизнес-соглашения о реализации подпроекта между АРИС, айыл окмоту, айыльным кенешем, инвестиционными ассоциациями сельских сообществ и бизнес-партнерами- новый механизм передачи муниципальной собственности частным предпринимателям для дальнейшего управления. Были обсуждены юридические аспекты взаимодействия для эффективной реализации экономических подпроектов, в их числе:

  • Регистрация в Едином реестре муниципального имущества (ЕРМИ);
  • Перечень и содержание необходимых документов для передачи муниципального имущества бизнес-партнерам.
  • Процедуры и основные шаги передачи объекта отобранным бизнес-партнерам

Таким образом, в рамках двух проектов АРИС вводятся новые подходы к институционализации и управлению доходоприносящими объектами, основанными на партнерстве между айыл окмоту и представителями бизнес-кругов регионального уровня.

Напомним, что все подпроекты, реализованные ППМС и ДФ ППМС передаются на баланс айыл окмоту.  А сегодняшний тренинг, как отметил эксперт по рынку и маркетингу\главный  экономист проекта Откулбек Шералиев, поможет  не только организовать качественную работу по подписанию Соглашений сторон и договоров между АО и бизнес-партнерами по управлению экономическими подпроектами, находящимися на балансе айыл окмоту, в соответствии с нормативно-правовыми актами Кыргызской Республики, но и обеспечить их устойчивость и эффективную эксплуатацию, с тем чтобы целевые сообщества получили намеченные выгоды.