Image

Кыргызская Республика,
г. Бишкек, ул. Боконбаева 102

15 марта 2023 года в Хиросиме, Япония состоялся Международный симпозиум на тему: «От восстановления к росту: изучение опыта Хиросимы» - Диалог между Хиросимой, Украиной, странами Восточной Европы и Центральной Азии, организованный Токийским учебным центром развития Всемирного банка и администрацией г. Хиросима.

Мероприятие посвящено обсуждению многочисленных кризисов, таких как стихийные бедствия, изменение климата и последствия COVID-19, с которыми города по всему миру каждый день вынуждены бороться.

Главная цель симпозиума – это обмен опытом и уроками, извлеченными в ходе борьбы с кризисами и восстановительными работами, а также обсуждение шагов по обеспечению более устойчивого развития городов через климатически разумные инвестиции в реализацию устойчивой инфраструктуры.

Участниками симпозиума стали г-н Юрген Вогеле - вице-президент по устойчивому развитию Всемирного банка, г-жа Анна Юрченко - заместитель министра по вопросам европейской интеграции, г-н Казуми Матсуи – мэр города Хиросима, Кеничи Сусумэ - заместитель мэра г. Хиросима, г-н Александр Сенкевич  - мэр Николаева, г-н Азамат Мамбетов – заместитель министра чрезвычайных дел КР, г-жа Наргиз Гаражаева – советник Президента Азербайджанской Республики, г-н Самех Нагиб Вахба - региональный директор Всемирного банка по вопросам устойчивого развития по региону Европы и Центральной Азии, а также Исполнительный директор Агентства развития и инвестирования сообществ Кыргызской Республики Наспеков М.Д.

Открытие симпозиума состоялось с вступительной речи Президента Группы Всемирного банка Дэвида Малпаса, который в онлайн-формате поприветствовал участников мероприятия и отметил уровень важности данной площадки, потому как именно города по всему миру обеспечивают практически 80% мировой экономической деятельности, но при этом находятся на передовой линии в критическое время.

Символичным стал показ документального фильма о возрождении Хиросимы после атомной бомбардировки в 1945 году. Участникам симпозиума показали исторические моменты, когда важнейшим шагом на пути к восстановлению и возрождению города стало провозглашение Хиросимы "городом мира" 6 августа 1949 года. Тогда же вступил в силу специальный закон о застройке города, который предусматривал не просто реконструкцию, он имел целью сменить образ города, превратить Хиросиму в мемориальный город мира, "символизирующий искреннее стремление к настоящему и устойчивому миру".

Далее состоялись панельные дискуссии, в ходе которых представители стран-участниц презентовали личный опыт преодоления кризиса в своих регионах – Япония, Украина, Кыргызская Республика, Азербайджан и др. Доклад об опыте Кыргызской Республики в управлении кризисными ситуациями был представлен заместителем министра чрезвычайных дел КР Мамбетовым А.М. Примечательно, что именно эта часть симпозиума стала плодотворной для участников, потому как каждый из них смог детально рассказать о своих мерах по преодолению кризисных процессов, также эта площадка стала возможностью для тесного взаимообмена опытом и дискуссии по извлеченным урокам.

Стоит отметить, что Исполнительный директор Агентства развития и инвестирования сообществ Кыргызской Республики Наспеков М.Д. также выступил на симпозиуме с презентацией, где рассказал о ходе восстановления социальных объектов в Баткенской области, которые были разрушены в сентябре 2022 года в результате вооружённого конфликта на кыргызско-таджикской государственной границе.

«В современных условиях мы видим, что восстановление инфраструктуры в городах и селах, в обязательном порядке, должно соответствовать минимальным стандартам благосостояния. К тому же крайне важно, чтобы организация благоустройства была оптимальна в условиях изменения климата, тогда как здания и сооружения должны отвечать всем требованиям по энергоэффективности и сейсмостойкости», - сказал М. Наспеков.

М. Наспеков добавил, что в Кыргызстане также проводятся отдельные мероприятия по оказанию технической помощи для улучшения практики регионального и территориального устойчивого развития.

По итогам симпозиума представители стран-участниц получили определенный объем знаний и опыта для обеспечения постконфликтного восстановления, сокращения бедности, общего процветания и большей устойчивости, который будут применять в управлении кризисными процессами в своих регионах.