Деятельность кулинарного цеха в Ноокенском районе содействует оказывает влияние на укрепление здоровья населения
30 августа специалист Всемирного банка по социальному развитию\соруководитель рабочей группы НПИС Дамира Темирбаева и старший специалист ВБ по управлению рисками стихийных бедствий Толкун Жукушева посетили кулинарный цех, завершенный в 2024 году в рамках проекта «Дополнительное финансирование Проекта поддержки местных сообществ». Этот экономический объект расположен в селе Масы Джалал-Абадской области, которое является центром Ноокенского района и является стратегически важной территорией для торговли.
Производство хлебобулочной продукции из обогащенной витаминами и микроэлементами муки (включая железо и фолиевую кислоту) способствовало профилактике анемии, особенно среди женщин и детей. Проект содействовал улучшению питания и укреплению здоровья сельского населения; созданию новых рабочих мест и диверсификации источников доходов для сельского населения. Кроме того, производство с использованием местного сырья обеспечило вовлеченность фермеров, повысилась занятость, а также увеличились доходы уязвимых групп.
В ходе реализации подпроекта было внедрено энергоэффективное оборудование, снижены пищевые отходы за счёт грамотного планирования производства. Также применялись устойчивые упаковочные материалы и рациональные подходы к потреблению ресурсов. Это позволило минимизировать экологический след производства и способствовало устойчивому развитию на местном уровне.