20 May 2024

АРИС: Реализация Программы малых грантов в Ошской области и в городе Ош

Агентство развития и инвестирования сообществ Кыргызской Республики информирует общественность о встрече с грантополучателями швейной отрасли с целью стимулирования дальнейшего развития их бизнеса, текстильного кластера в Ошской области в рамках реализации Программы малых грантов Проекта “Региональное экономическое развитие” в Ошской области и г. Ош.

Встреча состоялась с целью обсуждения вариантов развития бизнеса участников Программы малых грантов, а также методы реализации продукции посредством таких международных плафторм как Wildberries.

Специальным гостем на встрече стал Алмаз Маликов, многие годы ведущий свою деятельность в сфере швейного производства. Он оказывает поддержку предпринимателям в расширении эспорта на рынок России посредством плафтормы Wildberries. Отличительная черта его бренда "Censura" – производителями товаров являются кыргызские швеи. Он провел мастер-класс для участников программы малых грантов по старту и ведению своего личного бизнеса на платформе Wildberries. По словам бенефициаров, полученная информация оказалась весьма полезной для дальнейшего использования.

На встрече также принимали участие грантополучатели, представлявшие свои товары. Среди них  Чынгызбек Айтиев, занимающийся производством кожаной обуви вручную. Он продемонстрировал образцы своей продукции и рассказал о преимуществах ортопедической обуви. В программе малых грантов он принимает участие с целью получения гранта для расширения своего бизнеса, увеличения объема производства и расширения штата сотрудников.

Завершающим этапом был показ бенефициаров своей готовой продукции. Встреча оказалась весьма продуктивной для самих участников, потому как среди них уже появились группы, которые проявили интерес для совместной реализации своих проектов.

Отметим, что Программы малых грантов ПРЭР планируется

  • Создание более 100 новых рабочих мест среди грантополучателей из текстильного отрасля, что увеличит налоговые и социальные отчисления в бюджет, а также повысит ориентацию на экспорт, с предполагаемой реализацией до 80% производства на внешних рынках;
  • Активное взаимодействие с грантополучателями, проведение маркетинговых мероприятий, представление новых концепций, а также предоставление швейных услуг для туристической индустрии, включая пошив постельного белья, стёганных одеял и шоперов для магазинов и других предприятий.