Меню

по Проекту обеспечения доступа к рынкам (ПОДР)Версия для печати

 
23 сентября 2019 года
 
Проект ПОДР: новые возможности для животноводов по переработке и реализации животноводческой продукции

Необходимость в устранении препятствий на пути сбыта и переработки животноводческой продукции в целях всеобъемлющего и эффективного подхода к развитию отрасли, сегодня, вряд ли кто оспорит. Правительством Кыргызской Республики проводится работа по привлечению дополнительных инвестиций для повышения эффективности сельскохозяйственного производства, наращивания потенциала перерабатывающей промышленности и конкурентоспособности продукции всего агропромышленного комплекса в секторе животноводства. С этой целью МФСР предоставляет 25,4 млн. долларов США для поддержки Проекта «Обеспечение доступа к рынкам» (ПОДР). Об аспектах реализации Проекта ПОДР нам рассказал координатор ПОДР АРИС Нурлан Исабеков.

Вопрос: В чем заключается основная задача ПОДР?

Ответ: Задача Проекта заключается в улучшении доступа и интеграции мелких животноводов для реализации своей продукции на прибыльных рынках, что приводит к увеличению и равноправности доходов. Ключевыми индикаторами эффективности реализации Проекта являются 28 000 сельских домохозяйств в зоне реализации Проекта, которые повысят свои доходы от реализации продукции; снижение распространенности недоедания среди детей на 10 %, по сравнению с исходным уровнем.

Основными индикаторами достижения цели являются стоимость продукции животноводства, продаваемая целевыми фермерами в зоне реализации Проекта, которая будет увеличена на 30 %; создано 2 800 постоянных рабочих мест (40 % женщин) за счет работы на фермерском хозяйстве, увеличение числа пунктов переработки и новых сельских предприятий.

Вопрос: Как планируется вести управление Проектом?

Ответ: Управление Проектом будет осуществляться через ОРСП и АРИС, которые являются двумя основными учреждениями, несущими ответственность за координацию и реализацию Проекта. Меморандумы о взаимопонимании (МоВ) будут подписаны между ОРСП и АРИС, а также между ОРСП и другими реализующими партнерами, ответственность за которые возлагается на ОРСП.

Вопрос: Сколько бенефициаров планируется охватить в ходе реализации Проекта?

Ответ: С учетом характерных моделей цепочки добавленной стоимости молочной и мясной продукции, предполагается, что с точки зрения инвестиций в оборудование (кредит и гранты), Проект будет охватывать около 25 600 прямых бенефициаров, и 2 800 рабочих и фермерских работников. Около двух третей общего объема дополнительных выгод придется на мелких фермеров, а доля их продаваемого продукта вырастет, по крайней мере, на 30 %.

Вопрос: Какие выгоды планируется получить в ходе реализации Проекта?

Ответ: Благодаря улучшению селекции и правильного кормления, надои молока вырастут, по крайней мере, на 25 %. Кроме того, предполагается, что после завершения инвестирования Проекта в развитие цепочек добавленной стоимости животноводческой продукции ежегодно будет пополняться государственный бюджет в виде отчисляемых налогов и сборов.

Проект позволит увеличить доходность мелких фермерских хозяйств путем вовлечения их в цепочки добавленной стоимости в производстве, переработке, реализации животноводческой продукции на экспортных рынках. Предусматривается создание более 70 цепочек по таким продуктам как молоко (коров, кобыл, коз), красного мяса (КРС, МРС, яков и др.), шерсти и продукции пчеловодства. Проект также позволит использовать возможности финансовых институтов для финансирования ЦДС, в частности достигнута договоренность о сотрудничестве с Российско-Кыргызским фондом развития.

Вопрос: Будет ли улучшена инфраструктура?

Ответ: По Проекту предусмотрено усиление государственного и частного секторов ветеринарной службы путем ремонта/реконструкции лабораторий и их оснащение необходимым оборудованием по согласованию с Правительством Кыргызской Республики; ремонт внутренних ветеринарных постов, закупки и установки крематоров для утилизации биологических отходов в айылных аймаках и городах; усиление потенциала частных ветеринаров. На средства Проекта будет проведена международная аккредитация ветеринарных лабораторий. Будет продолжена поддержка научно-исследовательских институтов по животноводству и пастбищам и ветеринарии.

Также планируется строительство заводов по производству жидкого азота, и закуплены спецмашины для транспортировки азота для искусственного осеменения по регионам.

Вопрос: Каковы ожидаемые результаты?

Ответ: Вложенные инвестиции будут способствовать достижению результатов и извлечению выгод из: 

  • повышенной продуктивности животноводства и увеличения животноводческой продукции вследствие применения улучшенных вкладов/технологий и расширенного животноводства;
  • улучшенного качества и безопасности сельскохозяйственной и продовольственной продукции;
  • сокращение потерь во время производства и переработки молочной и мясной продукции посредством инновационных технологий;
  • возрождения и увеличения экспорта животноводческой продукции;
  • улучшенной санитарной системы животных;
  • расширенного доступа к более крупным и долгосрочным кредитам;
  • повышенного уровня занятости, либо наемного, либо семейного труда, как сельскохозяйственных, так и несельскохозяйственных видов деятельности;
  • налоговых поступлений в результате увеличения объема налогооблагаемой продукции.