Меню

Полевые сотрудники Проекта ПУСВС дистанционно информируют целевые группы о мерах по профилактике COVID-19Версия для печати

6. 04. 2020 г.

 
Профилактику заболевания коронавирусной инфекцией сегодня трудно переоценить. Особую роль играет при этом информирование населения о том, как защититься от COVID-19 и не допустить распространения заболевания.

Агентство развития и инвестирования сообществ Кыргызской Республики (АРИС) реализует Проект улучшения сельского водоснабжения и санитарии (ПУСВС), финансируемый Исламским банком развития, целью которого является содействие Кыргызской Республике (i) в улучшении доступности и качества водоснабжения в целевых сельских сообществах, (ii) в улучшении услуг санитарии в отобранных селах и (iii) в укреплении потенциала институтов в секторе водоснабжения и санитарии.

Одним из компонентов Проекта является «Наращивание потенциала по вопросам санитарии и институционального развития» в Джалал-Абадской области. Деятельность компонента связана с информированием населения в вопросах санитарии и гигиены в целевых сообществах и школах.

Для того, чтобы эффективно противостоять новым вызовам современности, с целью недопущения распространения заболевания COVID-19 среди целевого населения, в информационно-образовательные материалы полевых сотрудников по санитарии, были включены мероприятия и информация о профилактике коронавирусной инфекции.

С 23 марта 2020 года полевыми сотрудниками по санитарии Проекта ПУСВС проводится информационная работа посредством дозвона домохозяйствам и рассылки наглядного информационного материала по WhatsApp номерам населения в подпроектах «Голгон» и «Кара-Тектир» Джалал-Абадской области. К слову, полевые сотрудники по санитарии в течении дня обзванивают примерно от 10 до 15 домохозяйств.

Целью проводимой работы является предупреждение проникновения и распространения возбудителя заболевания в сообществах и в административных учреждениях, поэтому информация включает следующие меры по личной гигиене: 

  • частое и правильное мытье рук с мылом, и зачем это нужно;
  • протирку рук кожными антисептиками и как можно в домашних условиях приготовить антисептик;
  • почему нужно воздержаться от рукопожатий и прикосновений лица;
  • почему важно соблюдение респираторной гигиены;
  • зачем необходимо регулярное проветривание помещений, проведение влажной уборки, соблюдение санитарии и гигиены при обслуживании домашних животных;
  • важность соблюдения введенного режима чрезвычайного положения;
  • правильное использование мер профилактики при посещении общественных мест, и почему нужно соблюдать дистанцию между людьми;
  • почему важна самоизоляции во время пандемии;
  • почему заболеванию подвержены люди старшего возраста;
  • отличительные симптомы коронавирусной инфекции, куда нужно обращаться при обнаружении симптомов.

Такого рода информационная работа полевых сотрудников по санитарии, путем дозвона населения, очень важна в целях повышения информированности, формирования навыков личной гигиены, ответственности за свое здоровье и здоровье своих близких.