Меню

С 9-18 марта 2020 года Агентство развития и инвестирования сообществ КР проводит областные конкурсы по отбору проектов для финансирования в рамках третьего Проекта сельских инвестиций (ПСИ-3)Версия для печати

11. 03. 2020 г.

 
Областные конкурсные комиссии (ОКК) в рамках проекта ПСИ-3 для проектных предложений, поступивших от айылных аймаков Иссык-Кульской, Нарынской, Таласской и Чуйской областей проходят в г. Бишкеке при содействии АРИС. Областная конкурсная комиссия является финальным шагом в процессе отбора победителей среди предложений, прошедших оценку правомочности специалистами ПСИ-3 и отделом внутреннего аудита АРИС.

Опыт проведения конкурса первого и второго циклов показали, что оценка пакетов проектных предложений, полученных от всех участвующих АА членами комиссии, является весьма трудоемким процессом, так как ранее приходилось оценивать не только качество документации, но и наличие всех необходимых документов. Согласно обновленному операционному руководству, конкурсная оценка проходит в два этапа: на первом этапе, после поступления всей документации в офис АРИС, команда проекта провела  проверку по трем чек-листам: (i) по гендеру и бедности (ii) по проверке документации, (iii) техническому чек-листу. В целом, данная проверка позволяет проверить соответствие проектного предложения требованиям операционного руководства. Проверка существенно облегчает работу конкурсной комиссии, так как на конкурс проходят только полные, укомплектованные пакеты документов. Для обеспечения объективной проверки со стороны команды проекта, также проводится дополнительная проверка Отделом внутреннего аудита АРИС.  

Главная цель областных конкурсов-определение подпроектов и микропроектов по Иссык-Кульской, Нарынской, Таласской и Чуйской областям, реализация которых будет профинансирована ПСИ-3 в рамках третьего цикла.

10 марта для членов ОКК будет проведен однодневный тренинг, на котором участники будут обучены правилам проверки документации, ознакомлены с критериями оценки, а также обучены работе с электронной базой по оценке документов. Также внимание будет уделено мерам противодействия коррупции и подписанию Кодекса поведения. Каждому члену ОКК будут предоставлены детальные Инструкции по проведению конкурса. Инструкция по проведению конкурса содержит в себе подробную детальную информацию о процедуре конкурса, правилах проверки документации, нормах поведения в процессе оценки, а также подробные инструкции по работе с электронной системой по заполнению баллов.

С внесением изменений в операционное руководство проекта, также были внесены значительные улучшения в процедуры проведения конкурсов. Новые процессы направлены на повышение прозрачности конкурса. В частности, весь процесс конкурса доступен в режиме реального времени для наблюдения через сайт https://vip3.aris.kg/. Работа комиссии ведется анонимно в специальной системе, доступ к которой имеет только член ОКК. Также с целью обеспечения максимальной прозрачности, процесс оценки предложений каждым членом комиссии производится в приватной форме (каждому члену ОКК дается запечатанный конверт с личным паролем для входа в систему для оценивания). Таким образом каждый член ОКК работает в системе доступной только ему одному.  Все выставляемые баллы автоматически подсчитываются в системе и в режиме реального времени транслируются на сайте. Это исключает риск механических ошибок при подсчете баллов.

По всем возникшим вопросам, в целях оперативного разрешения любых обращений, на месте проведения конкурса, будет работать старший специалист Механизма обратной связи АРИС. Все обращения будут зарегистрированы и, внесены в систему 1С (конфигурацию МОС), для анализа поступивших обращений.

На конкурсе членами ОКК проектные предложения будут оценены по определенным в операционном руководстве проекта критериям. По каждому критерию выставляются определённые баллы. После суммирования всех баллов, по окончании оценки, автоматически на сайте транслируется ранжированный список Айылных аймаков с наивысшими баллами. Результатом работы ОКК станет ранжированный список подпроектов и микропроектов, получивших итоговые баллы, в порядке убывания. В итоге айылные аймаки с наивысшими баллами выигрывают инвестиции для реализации своих проектных предложений.

Отметим, что представители АРИС принимают участие на конкурсе лишь для поддержки логистики процесса. Представители АРИС могут также давать разъяснения участникам конкурса в случае обращений, но принимать непосредственное участие в конкурсе и влиять на оценку проектных предложений не могут.

фотогалерея