Меню

Итоги реализации Проекта «Устойчивое развитие сельского водоснабжения и санитарии» (ПУРСВС) за 2019 годВерсия для печати

10. 02. 2020 г.

 
Цель Проекта заключается в оказании помощи Кыргызской Республике в улучшении доступа и качества водоснабжения в целевых сельских сообществах, улучшении санитарно-гигиенических услуг и укреплении потенциала институтов в секторе водоснабжения и санитарии.

Проект оказывает поддержку по вопросам системы надзора, планирования, разработки стратегии, а также консультационного потенциала государственных органов, работающих в секторе водоснабжения, санитарии и гигиены.

Проект ПУРСВС охватывает 91 село Чуйской, Иссык-Кульской, Ошской областей и включает в себя 4 компонента: 1) Инвестиции в систему водоснабжения; 2) Развитие санитарии; 3) Институциональное укрепление; 4) Управление Проектом.

В 2019 году Проектом было проведено множество важных мероприятий: были построены и реабилитированы системы водоснабжения в 13 селах протяженностью водопроводных сетей 176,09 км. В результате чего, более 35 000 сельчан получили возможность использовать каждый день чистую питьевую воду.

В рамках Проекта ведется работа по разработке тарифов за питьевую воду и установке водомерных счетчиков в домохозяйствах. Всего было установлено 10 092 водомерных счетчика. Кроме этого, за прошлый год в подпроектах (ПП) «Корул», «Даркан» и «Челпек» были созданы муниципальные предприятия по водоснабжению. Для привлечения сообществ к мониторингу реализации ПП, было создано 11 водных комитетов сел, которые проводят регулярные встречи и собрания для сбора информации о ходе строительных и других проектных работ.

По компоненту 2 «Развитие санитарии» оказана поддержка развитию санитарии в пилотных сообществах и ведется модернизация внутренних санитарных сооружений в пилотных школах. В прошлом году, в рамках Проекта проведена работа по внедрению обновленных методологий и обучающих материалов, таких как «Вода, санитария и гигиена в школах» и «Улучшение санитарии в доме». По Проекту завершена реабилитация внутренних санитарных сооружений в 10 пилотных школах: 4 ПП «Кун-Туу», «Кызыл-Туу», «Алексеевка» и «Толок» в Чуйской области и 2 ПП «Даркан» и «Челпек» в Иссык-Кульской области.

За прошлый год, консультанты-инженеры по санитарии завершили технические обследования внутренних санитарных узлов 17 пилотных школ, включенных в 11 подпроектов Ошской, Чуйской и Иссык-Кульской областей. Стоит отметить, что в сентябре 2019 года был проделан еще один важный шаг в улучшении санитарно-гигиенической ситуации в домохозяйствах: начат пилотный этап мероприятий по выдаче субсидий населению в сообществах «Ак-Булак» и «Котормо» Кыргыз-Атинского айылного аймака Ноокатского района Ошской области. Это лишь несколько примеров по улучшению санитарно-гигиенического состояния домохозяйств и социальных учреждений.

Кроме того, ПУРСВС в 2019 году запустил второй пилотный проект в рамках SIASAR – информационную систему об услугах сельского водоснабжения и санитарии. Проект охватил 100 населенных пунктов Иссык-Кульской и Ошской областей с населением около 222 000 человек. К концу прошлого года было исследовано 705 населенных пунктов, из них 104 села в 2-х пилотных проектах, 53 села при помощи исследовательской кампании, 314 из них в Чуйской области, 51 село в Иссык-Кульской области и 340 сел в Ошской области.

фотогалерея