Меню

Обучения по теме «Влияние изменения климата на гидрометеорологические опасные (стихийные) явления на территории Кыргызской Республики» проведены для жайыт комитетовВерсия для печати

3. 12. 2018 г.

 
Основной целью обучения было повышение теоретических и практических знаний на местах об опасных и неблагоприятных гидрометеорологических явлениях, интерпретация прогностической продукции для планирования адаптационных мер.

Обучения были проведены для представителей жайыт комитетов, частных ветеринаров, подкомитетов по здоровью животных в Чаткальском, Ала-Букинском, Аксыйском, Токтогульском, Ноокенском, Базар-Коргонском, Сузакском районах Джалал-Абадской области; в Узгенском, Кара-Суйском, Кара-Кульджинском, Алайском, Чон-Алайском, Араванском, Ноокатском районах Ошской области и в Кадамджайском, Баткенском, Лейлекском районах Баткенской области. В каждом районе участвовало в среднем 20-25 человек.

Участники обучения получили основные понятия об экстремальных погодных условиях, о природе их возникновения, о возможных негативных последствиях и адаптационных технологиях. Кроме того, участники мероприятий ознакомились с организацией производства наблюдений опасных и неблагоприятных гидрометеорологических явлений, с методами анализа и обработки полученных данных. Им были представлены различные продукции Кыргызгидрометцентра, показаны механизмы их распространения, даны понятия сезонности проведения ветеринарных мероприятий, проводимых перед отправкой скота на пастбища.

Участникам показана важность использования этих продуктов при проведении и планировании различных работ. Они ознакомились с планами гидрометеорологической службы, и получили представление о средствах раннего оповещения по ГИС-платформе для пастбищепользователей. Значительная часть тренинга была представлена мероприятиями по адаптации к изменению климата и смягчению последствий экстремальных погодных условий в животноводстве и пастбищном хозяйстве для дальнейшего применения в планах управления пастбищами.

По итогам проведенных обучений, участники имеют представление об опасных погодных явлениях, знакомы с политикой Кыргызской Республики по вопросам изменения климата, обучены правильно интерпретировать прогнозы для разработки адаптационных мероприятий.

фотогалерея