Меню

27 сентября текущего года в городе Балыкчы состоялась церемония сдачи в эксплуатацию системы уличного освещенияВерсия для печати

28. 09. 2018 г.

 
Реабилитация системы уличного освещения была проведена на ул. Т. Океева в рамках реализуемого Агентством развития и инвестирования сообществ Кыргызской Республики (АРИС) Проекта городского развития (ПГР).

Проект ПГР направлен на улучшение доступа к базовым услугам, таким как водоснабжение, управление твердыми отходами и другой городской инфраструктуры наряду с применением технологий повышения энергоэффективности и сейсмостойкости зданий. Главная цель заключается в улучшении качества муниципальных услуг и повышении энергоэффективности и сейсмостойкости городской инфраструктуры на пилотной основе в участвующих городах: Балыкчы, Кербен, Сулюкта и Токтогул. Основными бенефициарами по Проекту являются жители участвующих городов, поставщики услуг и Государственное агентство архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства при Правительстве КР (ГААСЖКХ).

Подрядчиком были выполнены все строительно-монтажные работы, в том числе завершены работы по замене траверса 10 кВ в количестве 16 шт., механизированным способом выполнено 5,0 км земляных работ для прокладки кабельных линий 0,4 кВ, линий освещения 0,4 кВ.

Планировка площадей выполнялась ручным способом, также был проведен демонтаж асфальтового покрытия в местах перехода автомобильных дорог. Кроме того, произведена укладка труб ПНД Ф – 63 мм в количестве – 5200 м, и в местах перехода кабельной линии через автомобильные дороги D – 110 мм количеством 501 метр.

В рамках реабилитации системы уличного освещения в г. Балыкчы завершены также следующие работы согласно проектно-сметной документации: 

  • выполнена обратная засыпка грунта с послойным уплотнением грунта в количестве 2613 м3;
  • смонтировано 725 метров воздушной линии электропередач проводом СИП для электроснабжения светильников уличного освещения;
  • смонтированы фундаменты под опоры уличного освещения в количестве 131 шт.;
  • смонтированы панели управления наружным освещением (ПНО) в количестве 5 шт.;
  • смонтированы опоры уличного освещения со светильниками в количестве 131 шт.;
  • смонтированы светильники светодиодные уличного освещения в количестве 150 шт.

На сегодняшний день работы полностью завершены, получен наряд на подключение, счетчики опломбированы, освещение эксплуатируется в штатном режиме.

Как было отмечено в ходе состоявшегося мероприятия, бенефициары Проекта получили доступ к энергоэффективному уличному освещению города, которое окажет благоприятное воздействие на условия жизни. Жители выразили благодарность АРИС за возможность безопасно передвигаться по улицам города в темное время суток. Освещение работает бесперебойно, при этом благодаря установленным энергоэффективным светильникам, наблюдается экономия электроэнергии. В составе муниципального предприятия в настоящее время работает специалист-электрик, который следит за состоянием новой системы уличного освещения города.

В церемонии приняли участие Полномочный представитель Правительства КР в Иссык-Кульской области А. Осмоналиев, мэр г. Балыкчы А. Мамбетов, Исполнительный директор АРИС Б. Айтиев, координатор Проекта ПГР А. Мамбеткулова, жители улицы Т. Океева.

 
Справочно о ПГР:

Подчеркнем, что Проект городского развития, реализуется АРИС при финансовой поддержке Всемирного банка и включает 3 компонента:

Компонент A: Городское развитие
В рамках данного компонента будут финансироваться мероприятия, направленные на улучшение оказания услуг в участвующих городах. Отбор и приоритетность участвующих городов осуществляется на основе таких критериев, как (i) пробелы в доступе к муниципальным услугам, (ii) население и его рост, (iii) географическое распределение, (iv) уровень бедности и (v) текущее участие доноров в секторе.

Компонент B: Институциональное развитие
В рамках данного компонента Правительству Кыргызской Республики будет оказываться поддержка в вопросе реализации широких реформ политики городского планирования и развития на центральном уровне с конкретными мероприятиями на местном уровне, которые будут направлены на повышение потенциала для оказания услуг в участвующих городах.

Компонент C: Поддержка реализации Проекта
Ранее, на стадии подготовки Проекта, Правительство Кыргызской Республики отобрало в качестве приоритетных четыре города: Сулюкта, Кербен, Балыкчы и Токтогул – для включения в Проект ПГР на основе следующих критериев отбора: (i) пробелы в доступе к муниципальным услугам; (ii) население и его рост; (iii) конфликтные территории и географическое распределение; (iv) уровень концентрации бедности в городской местности и (v) участие доноров в секторе.

Предполагается, что всего по Проекту выгоду получат 59 000 жителей в результате улучшения услуг водоснабжения, управления твердыми отходами, уличного освещения и финансирования работ по модернизации объектов социальной инфраструктуры.

фотогалерея