Меню

В Чуйской области продолжаются работы по выявлению приоритетных проблем в айылных аймаках по новому формату Операционного руководстваВерсия для печати

12. 09. 2018 г.

 
12 сентября 2018 года в Московском районе Чуйской области сотрудниками АРИС продолжен процесс социальной мобилизации, согласно новому формату основного документа, регулирующего деятельность Проекта сельских инвестиций (ПСИ-3), Операционного руководства (ОР).

За июль-август текущего года, согласно запланированной матрице по Проекту ПСИ-3, повсеместно были проведены круглые столы по информированию населения и органов местного самоуправления о запуске Проекта по новому Операционному руководству, проведены стартовые встречи на уровне айылных аймаков (АА). В результате, жителям сел, специалистам айыл окмоту (АО), депутатам айылных кенешей (АК) и сообществам были подробно разъяснены изменения в данном ОР, запрошены письма заинтересованности от АО для участия в конкурсе, а также определены члены инициативной группы в каждом участвующем АА.

На данном этапе (в первой декаде сентября) в селах Александровка и Сосновка проводятся собрания среди местного населения по определению приоритетов на уровне АА. Специалисты АРИС отмечают высокую активность жителей сел, что является залогом успешной реализации Проекта и дальнейшего плодотворного сотрудничества. Цель данных мероприятий:

  1. Запросить точку зрения и мнения жителей.
  2. Проголосовать за инвестиции с наивысшим приоритетом, необходимые для села.
  3. Избрать представителей сообщества для участия в собрании по определению приоритетов на уровне АА.

В итоге, согласно матрице, будет выбран один наивысший приоритет для подпроекта и один наивысший приоритет для микропроекта среди приоритетов сел (или перекрестный приоритет) для представления на областной конкурс. Кроме того, специалистом Механизма обратной связи (МОС) АРИС было проведено информирование о возможностях местных сообществ напрямую обращаться с актуальными и интересующими вопросами относительно реализации Проекта сельских инвестиций-3 (ПСИ-3).

 
Справочно:

Проект ПСИ-3 направлен на развитие местного потенциала, улучшение доступа к качественным объектам социального назначения на территории целевых районов. Основными особенностями нового дизайна Проекта являются прозрачность и противодействие коррупции. Правомочные инвестиции будут направлены на строительство и реабилитацию медицинских учреждений, детских садов, школ, систем подачи природного газа, строительство и восстановление оросительных каналов, строительство и реабилитацию мостов, улучшение пастбищ, систем канализации и насосных станций, реабилитацию и строительство объектов по удалению твердых или жидких отходов, работы по контролю эрозии (включая дренаж и насыпи), строительство и реабилитацию общественных бань, многоцелевых общественных центров, систем водоснабжения в сообществах, подъездных путей и местных дорог, систем освещения и местного электроснабжения, электрических подстанций и трансформаторов, уличного освещения.

фотогалерея