Меню

27 августа текущего года состоялся круглый стол по запуску Проекта «Обеспечение доступа к рынкам» (ПОДР)Версия для печати

28. 08. 2018 г.

 
В г. Бишкеке при поддержке Международного фонда сельскохозяйственного развития (IFAD) состоялась презентация нового Проекта «Обеспечение доступа к рынкам» (ПОДР), где были представлены его цели и задачи, механизмы и планы реализации, бюджет, исполнители и их функции.

Круглый стол был организован отделом реализации сельскохозяйственных проектов при Министерстве сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР, совместно с реализующим Проект Агентством развития и инвестирования сообществ КР. В нем приняли участие представители Госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Кыргызской Республики, Российско-Кыргызского фонда развития, международных финансовых организаций, Центра конкурентоспособности агробизнеса, представители банковского сектора, ведущих свою деятельность в Кыргызстане, а также организации, имеющие непосредственное отношение и заинтересованность в реализации указанного Проекта – переработчики молока, молочной продукции и мяса.

Проект «Обеспечение доступа к рынкам» окажет поддержку, в первую очередь, развитию животноводческой отрасли республики и направлен на улучшение активов и источников доходов участников цепочки добавленной стоимости животноводческой продукции. Как было подчеркнуто в ходе презентации, философия Проекта заключается в укреплении и создании формальных и доверительных отношений между производителями сельхозпродукции и переработчиками. Деятельность Проекта будет направлена на укрепление государственного и частного секторов ветеринарной службы. В ходе реализации Проекта, в период с 2018 по 2023 г.г., планируются реконструкция и оснащение лабораторий современным оборудованием, проведение международной аккредитации ветеринарных лабораторий, ремонт внутренних ветеринарных постов, усиление потенциала частных ветеринаров, а также строительство завода по производству жидкого азота и закуп спецмашины для транспортировки крупного рогатого скота.

В результате применения улучшенных вкладов и инновационных технологий ожидается повышение продуктивности животноводства и увеличение животноводческой продукции: улучшение качества продовольственной продукции, сокращение потерь, возрождение и увеличение экспорта, и как следствие, повышение уровня занятости и налоговых поступлений.

Справочно:

Проект «Обеспечение доступа к рынкам» является последовательным продолжением проектов «Развитие животноводства и рынка – 1 и 2 (2013-2019 г.г.), которые реализуются в пяти областях республики.

Общая стоимость Проекта – 55,4 млн. долларов США.

Закон о ратификации соглашения между Кыргызской Республикой и IFAD о финансировании Проекта ПОДР подписан Президентом КР 24 апреля 2018 года.

фотогалерея