Меню

В Нарынской, Иссык-Кульской, Таласской областях проведены круглые столы, приуроченные Году развития регионов Кыргызской РеспубликиВерсия для печати

2. 07. 2018 г.

 
С 25 по 29 июня текущего года в указанных регионах проведены круглые столы по теме: «Роль АРИС в развитии регионов путем реализации инфраструктурных проектов», которые были приурочены Году развития регионов, объявленного Президентом Кыргызской Республики.

Основной целью проведенных мероприятий было информирование о реализуемых и планируемых проектах АРИС, также о начале реализации третьего Проекта сельских инвестиций (ПСИ-3) по новому формату.

Мероприятия были проведены для уполномоченных представительств Правительства КР в данных областях, руководителей районных государственных администраций, представителей органов местного самоуправления, в частности глав айыл окмоту и председателей местных кенешей, сотрудников региональных подразделений АРИС.

Участникам круглых столов были представлены информации полномочными представителями Правительства КР в областях о ходе реализации Указа Президента Кыргызской Республики по развитию регионов.

Сотрудниками АРИС была представлена презентация о деятельности Агентства и реализуемых им проектов. Так, с 2003 года АРИС, в целом, реализовал 15 крупных проектов на общую сумму 166,45 млн. долларов США, из них по развитию социальной инфраструктуры на 89,33 млн., по развитию малых городов республики на 27,8 млн., по доходоприносящим под- и микропроектам на 19,85 млн., по строительству и реконструкции систем питьевого водоснабжения на 18,37 млн., а также по таким секторам, как сельское хозяйство (10,8 млн.) и децентрализация (0,3 млн.). Кроме того, было подчеркнуто также, что АРИС в настоящее время занят реализацией 8 проектов на общую сумму 142,8 млн. долларов США, направленных на развитие социальной инфраструктуры сел, сельского водоснабжения и санитарии, улучшение управления пастбищами, животноводства и рынка, развитие городов республики.

Касательно реализации третьего Проекта сельских инвестиций (ПСИ-3) в новом формате, модераторами было отмечено, что он направлен на развитие местного потенциала, улучшение доступа к качественным объектам социального назначения на территории целевых районов. В 1 цикле Проекта реализовано 19 подпроектов и 32 микропроекта на общую сумму 210,9 млн. сомов (детские сады, фельдшерско-акушерские пункты, спортивные залы, общеобразовательные школы, приобретение спецтехники, системы питьевого водоснабжения и др.).

Основными особенностями нового дизайна Проекта являются прозрачность и противодействие коррупции, результаты отвечают интересам бедных слоев населения, они (результаты) нейтральны и справедливы в отношении гендерной принадлежности, инвестиции выбраны самими сообществами, институционализация и согласование с процессами с айыл окмоту.

Правомочные инвестиции Проекта будут направлены на строительство и реабилитацию медицинских учреждений, детских садов, школ, систем подачи природного газа, строительство и восстановление оросительных каналов, строительство и реабилитацию мостов, улучшение пастбищ, систем канализации и насосных станций, реабилитацию и строительство объектов по удалению твердых или жидких отходов, работы по контролю эрозии (включая дренаж и насыпи), строительство и реабилитацию общественных бань, многоцелевых общественных центров, систем водоснабжения в сообществах, подъездных путей и местных дорог, систем освещения и местного электроснабжения, электрических подстанций и трансформаторов, уличного освещения.

По окончанию круглых столов были проведены подписания меморандумов о взаимосотрудничестве между АРИС и полномочными представительствами Правительства КР в областях и с районными государственными администрациями.

фотогалерея