Меню

Сегодня, 30 марта, в г. Бишкеке состоялся круглый стол, посвященный Всемирному дню водных ресурсовВерсия для печати

30. 03. 2018 г.

 
Этот день отмечается ежегодно с целью поощрения сохранения и рационального использования водных ресурсов. В 2018 году темой празднования определена «Природа и вода».

В обсуждении актуальных вопросов развития сектора водоснабжения в стране приняли участие представители Правительства КР, главы заинтересованных министерств и ведомств, представители Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития, Азиатского банка развития, Программы развития ООН, ЮНИСЭФ, Посольства Швейцарской Конфедерации (SECO), руководители муниципальных предприятий, а также представители органов местного самоуправления.

Инициаторами мероприятия выступили Департамент развития питьевого водоснабжения и водоотведения (ДРПВВ) при Государственном агентстве архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики (ГААСиЖКХ) и Агентство развития и инвестирования сообществ КР (АРИС).

В ходе проведения участники круглого стола отметили, что дата Всемирного дня водных ресурсов – 22 марта, появилась в календаре по инициативе ООН после конференции по защите окружающей среды и развитию в 1992 году в Рио-де-Жанейро. Основная цель – обратить внимание человечества на проблемы, связанные с этим жизненно необходимым ресурсом.

Участниками мероприятия было подчеркнуто, что эффективное и планомерное развитие сектора сельского водоснабжения и санитарии – одна из приоритетных задач Правительства Кыргызской Республики. Именно поэтому, была разработана Стратегия развития систем питьевого водоснабжения и водоотведения населенных пунктов Кыргызской Республики до 2026 года, утвержденная Постановлением Правительства Кыргызской Республики № 155 от 28 марта 2016 года. Главная цель Стратегии – улучшение качества предоставляемых услуг по водоснабжению и водоотведению, решение актуальных проблем, определение перспективных направлений в данном секторе.

В ходе круглого стола была представлена презентация плана по разработке Национальной стратегии сельской санитарии, информация по обеспечению населения регионов питьевой водой и ход реализации проектов, финансируемых донорскими организациями и международными финансовыми институтами.

Напомним, в связи с началом новых проектов в секторе сельского водоснабжения было принято решение совместно с ДРПВВ, донорскими организациями и АРИС о подготовке новой программы с новым подходом по обеспечению населения чистой питьевой водой. В данную программу под общим названием «Ала-Тоо Булагы» на настоящем этапе вошли 2 проекта, направленных на развитие сельского водоснабжения и санитарии.

Программа «Ала-Тоо Булагы» была создана в рамках проектов, реализуемых АРИС, для внедрения и продвижения программного подхода по развитию сектора водоснабжения и санитарии. Партнерами по Программе являются ДРПВВ, АРИС и донорские организации, финансирующие проекты, включенные в эту Программу. Это «Проект устойчивого развития сельского водоснабжения и санитарии (ПУРСВС)», финансируемый Всемирным банком и «Проект улучшения сельского водоснабжения и санитарии (ПУСВС)», финансируемый Исламским банком развития.

Сегодня было также отмечено, что во всех школах и сообществах пилотных сел, состоялись мероприятия, приуроченные к Всемирному Дню воды: конкурсы, классные часы, различные познавательные викторины.
 

Справочно о Программе «Ала-Тоо Булагы»:

Проекты, вошедшие в Программу

Проект устойчивого развития сельского водоснабжения

(ПУРСВС)

Проект улучшения сельского водоснабжения и санитарии в Кыргызской Республике (ПУСВС)

Доноры

Международная ассоциация развития (Всемирный банк)

Исламский банк развития (ИБР)

Общая сумма финансирования

51 000 000 долларов США, из них:

Сумма финансирования по проектам:

28 000 000 долларов США

23 000 000 долларов США

Сумма гранта № D138-KG:

10 580 000 долларов США

0 долларов США

Сумма кредита № 5907-KG:

12 920 000 долларов США

20 000 000 долларов США

Вклад Правительства Кыргызской Республики:

4 500 000 долларов США

3 000 000 долларов США

Географический охват:

Села в Ошской, Чуйской и
Иссык-Кульской областях (38 сел)

Села в Джалал-Абадской области
(24 села)

Дата подписания финансового и проектного соглашений:

26 октября 2016 года

27 декабря 2017 года

Дата ратификации:

21 декабря 2016 г. (Принят ЖК КР);

29 декабря 2017 г. (Президентом КР подписан Закон о ратификации)

25 мая 2017 г. (Принят ЖК КР);

30 июня 2017 г.

(Президентом КР подписан Закон о ратификации)

Дата вступления в силу:

3 февраля 2017 г.

24 августа 2017 г.

Планируемый период реализации:

2017 - 2022 г.г.

2017 - 2022 г.г.

Исполнительное агентство:

Департамент развития питьевого водоснабжения и водоотведения при Государственном агентстве архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики (ДРПВВ)

Реализующее агентство:

Агентство развития и инвестирования сообществ Кыргызской Республики (АРИС)

фотогалерея