Меню

Выполнение плана действий по устранению несоответствий относительно Третьего проекта сельских инвестиций (ПСИ-3)Версия для печати

19. 03. 2018 г.

 
/Неофициальный перевод
/

19 марта 2018 года

Г-ну Мирлану Байгончокову
Заместитель министра
Министерство финансов
Кыргызская Республика
Бишкек

Г-ну Турдуназиру Бекбоеву
Председатель
Наблюдательный совет АРИС
Кыргызская Республика
Бишкек

Уважаемые г-да Байгончоков и Бекбоев,

Отн.: Третий проект сельских инвестиций (ПСИ-3)

Выполнение плана действий по устранению несоответствий

Настоящим позвольте сообщить Вам, что проблемы, возникшие в 2015-2016 годах при реализации Третьего проекта сельских инвестиций (ПСИ-3), зафиксированные в письме от 2 мая 2017 года, на данный момент разрешены приемлемым для Всемирного банка образом, и предупредительный сигнал о недобросовестном управлении по проекту был снят.

Руководство Банка хотело бы воздать должное Исполнительному директору АРИС за активное участие в решении ряда серьезных проблем с использованием средств МАР посредством исполнения Плана действий по устранению несоответствий, включавшего последующий обзор в течение нескольких месяцев, переформирование штата проекта и полный пересмотр систем ПСИ-3. Более того, последующие усилия по укреплению систем внутреннего контроля и управления в АРИСе, которые обеспечат надежный и регулярный контроль над реализацией проектов, финансируемых Банком, имеют большое значение для оказания дальнейшей поддержки со стороны Всемирного банка.

В приложении я направляю два отчета: (i) последующий обзор Цикла 1; и (ii) предварительный обзор Цикла 2. В данных отчетах представлена подробная информация о выявленных несоответствиях, возникших при бывшем руководстве проекта ПСИ-3. Рекомендации, содержащиеся в данных отчетах, были приняты. Также был одобрен полный пересмотр Операционного руководства по проекту.

Вкратце ниже представлены результаты последующего и предварительного обзоров, проведенных в период с мая 2017 года по январь 2018 года:

  • Результаты последующего обзора: в ходе первоначального обзора под-проектов Цикла 1 по проекту ПСИ-3 были выявлены документальные доказательства того, что в 2-х из 5-ти изученных под-проектах были несоответствия в процессе принятия решений сообществами, в разрез с требованиями, изложенными в Операционном руководстве по проекту. Данные под-проекты были реализованы в несоответствии с Руководством Всемирного банка по предотвращению коррупции. В одном случае Айыл Окмоту сфальсифицировал протоколы и подписи с целью получения финансирования МАР. В другом случае, по-видимому, имел место сговор при оценке проектных предложений с целью выделения средств для конкретного Айыл Окмоту. Также было установлено, что сотрудники АРИСа влияли на решения, принимаемые Областной конкурсной комиссией (в качестве членов с правом голоса и председателя), в то время как Банк утвердил Операционное руководство, согласно которому не допускается влияние АРИСа на распределение грантов. Также были выявлены многочисленные случаи менее серьезных отклонений от Операционного руководства. Исполнительный директор АРИС согласился с выводами в письме к руководству Всемирного банка от 25 августа 2017 года, и, хотя Банк согласился с тем, что возмещения средств не требуется, учитывая серьезность данных выводов, Банк все же потребовал, чтобы АРИС разработал План действий по устранению несоответствий.
  • Результаты предварительного обзора: во время обзора Цикла 2 было выявлено, что областной конкурс не был проведен в соответствии с процедурами и требованиями. В Банк, а также в Министерство финансов и всем другим членам Республиканской конкурсной комиссии и Областных конкурсных комиссий (включая местные НПО) предоставлялся ряд недостоверных сведений. В частности:

-   Бывшая команда проекта ПСИ-3 фальсифицировала документы Областной конкурсной комиссии и представили недостоверные сведения о процессе проведения Областной конкурсной комиссии с целью получения средств для отдельно взятых АО;

-      Бывший координатор проекта ПСИ-3 подписал Рамочные соглашения с Айыл окмоту (АО) до получения одобрения от Республиканской конкурсной комиссии. Члены Республиканской конкурсной комиссии не были осведомлены о том, что гранты уже были присуждены;

-      Бывшая команда проекта ПСИ-3 изменяла баллы или допускала значительные ошибки при вводе данных при обработке оценочных листов Областной конкурсной комиссии таким образом, чтобы это повлияло на список победителей. Впоследствии, как результат этих изменений, выиграли два Айыл Окмоту и проиграли два.

-    Бывший координатор и команда ПСИ-3 фальсифицировали назначение и расположение спортивных объектов с тем, чтобы включить их в финансирование по Циклу 2; и

-    Два Айыл Окмоту фальсифицировали процесс мобилизации сообществ в своих Айыл Аймаках, копируя предложение другого Айыл Окмоту.

  • В результате искажения и фальсификации сведений, а также махинаций с результатами Цикла 2, Банк уведомил АРИС о том, что не позволит использовать средства МАР на цели Цикла 2. Впоследствии, данный цикл был отменен 8 декабря 2017 года. Несмотря на то, что данный факт служил основанием для закрытия проекта, Банк согласился поработать с АРИС над внедрением пересмотренного процесса и повторно запустить Циклы 2 и 3 с новой командой и новыми процедурами.

План действий по устранению несоответствий. План действий по устранению несоответствий, разработанный и реализованный в период с июня 2017 года по февраль 2018 года, включал 11 действий и два этапа:

Этап 1 (был согласован 25 июля)

  1. Ответ на Отчет Всемирного банка с результатами последующего обзора Цикла 1 и письмо;
  2. Отчет о результатах последующего обзора Цикла 1 – приложен;
  3. Отчет о результатах предварительного обзора Цикла 2 – приложен;
  4. Аннулирование всех Рамочных соглашений по Циклу 2;
  5. Пересмотр Операционного руководства по проекту и обучающих модулей;
  6. Управление проектом и найм штата приемлемым для Банка способом;
  7. Выборочный обзор других проектов, реализуемых АРИСом должен быть выполнен Отделом внутреннего аудита АРИС.

В ходе обзора было также выявлено, что 20 % пакетов со средним уровнем риска содержат несоблюдение процедур, изложенных в ОР. Выводы по пакетам с высоким уровнем риска, включали следующие: (i) бывший координатор ПСИ-3 и команда по управлению способствовали искажению сведений о предназначении и местоположении 4-х из 6-ти спортивных залов в школах (несмотря на то, что во многих школах уже имелись спортзалы), чтобы обеспечить финансирование данных ПП а рамках Второго цикла; и (ii) что с целью получения средств два АО представляли недостоверные сведения о процессе мобилизации сообщества в своих АА, скопировав предложение конкурирующего АО и обойдя данный АО на конкурсе.

План действий по устранению несоответствий, внедренный и реализованный в период с июня 2017 года по февраль 2018 года, включал 11 действий, поделенных на два этапа:

Этап 1 (утвержден 25 июля)

  1. Ответ на отчет и письмо ВБ по результатам последующего обзора Первого цикла;
  2. Последующий обзор Первого цикла – прилагается;
  3. Предварительный обзор Второго цикла – прилагается;
  4. Аннулирование всех Рамочных соглашений по Второму циклу;
  5. Полный пересмотр Операционного руководства Проекта и учебных модулей;
  6. Назначение руководства проекта и штата, приемлемого для Банка;
  7. Выборочный обзор других проектов, реализуемых АРИС, должен быть выполнен с помощью Отдела внутреннего аудита АРИС.

Этап 2 (утвержден 14 ноября)

  1. Полная отмена процесса отбора в рамках Второго цикла;
  2. Обеспечение прозрачности, объективности и извлечения уроков из предпринятых действий;
  3. Укрепление системы внутреннего контроля;
  4. Замена сотрудников, замешанных в искажении и фальсификации сведений по Циклу 2.

При завершении и текущем исполнении данного Плана действий по устранению несоответствий, включая измененное Операционное руководство по проекту, мы надеемся, что подготовка и инвестирование Цикла 2 будут проведены к июню 2018 года.

Мне хотелось бы поблагодарить Вас за усилия, приложенные с Вашей стороны и со стороны АРИС, для разрешения данной ситуации приемлемым для Банка образом.

 

С уважением,
Болормаа Амгаабазар
Глава офиса Всемирного банка в Кыргызской Республике

 

Копии:

г-ну Дастану Джумабекову, Спикер Жогорку Кенеша Кыргызской Республики

г-ну Мухамметкалыю Абулгазиеву, Руководитель Аппарата Президента Кыргызской Республики

г-ну Санжару Муканбетову, Вице-премьер-министр Кыргызской Республики

г-же Нурсулу Ахметовой, заведующая отделом финансового и экономического анализа и мониторинга развития Аппарата Президента Кыргызской Республики

г-ну Арстанбеку Муктарову, исполнительный директор, АРИС

г-ну Вернеру Груберу, исполнительный директор, Всемирный банк

г-же Паулине Гомулак, альтернат исполнительного директора, Всемирный банк

г-ну Сириллу Приссетту, старший советник исполнительного директора, Всемирный банк

г-ну Чоробеку Имашову, советник исполнительного директора, МВФ
 
 


Письмо Главы офиса Всемирного банка в Кыргызской Республике (english version)
 
на кыргызском языке (неофициальный перевод)

на русском языке (неофициальный перевод)